Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

2

мечеть в сферическом ваккууме

строительство мечетей, равно как и любую другую национальную проблему, традиционно стараются перетащить в область идеологии. тогда как проблема эта чисто антропологическая.
бо именно антропология уже двести лет успешно изучает взаимодействие (столкновение/соприкосновение) неблизких культур, сиречь аккультуризацию.
различают три типа "ответа" менее развитой культуры (реципиента) на влияние доминантной культуры (донора): принятие (растворение), адаптацию (вливание) и реакцию (тотальное неприятие).

собственно, в этом и заключаются основные претензии к "понаехали тут" - не адаптируются, не хотят признавать местных обычаев, и не желают отказываться от своих - даже если они совсем не к месту. резать баранов на городских улицах, согласитесть, не комильфо.
а почему не адаптируются? обычно такие вопросы не вызывают затруднений, и сразу находится целый ряд причин - потому что горцы, потому что из аулов, потому что мусульмане. но ни одна из них не выдерживает критики. определение "горцы" вообще ни о чем. грузины тоже горцы; но хотя в наших сми грузия - империя зла, у тбилисца не будет никаких проблем с адаптацией в москве. равно как и у жителя иерусалима (это уточнение специально для нациков). "из аулов" - это уже серьезнее. но и тут полно прецедентов еще на памяти живущего поколения. на строительство московского метро и заводов-гигантов массово набирали рабочих из деревень. и ничего, влились - их дети гордо именуют себя "коренными". Ну и "мусульмане" - это даже не смешно. с татарами со времен грозного иоана не было никаких проблем.

сегодня "нашествие" из стран третьего мира - общеевропейская проблема. но к ее решению, имхо, подходят совсем не с той стороны. "а давайте поможем им адаптироваться".
но прикол в том, что подталкивать кого-то к адаптации совершенно излишне. ибо доминантная культура сама по себе чрезвычайно притягательна (для представителя культуры-реципиента). адаптация для него совершенно естественна. и наоборот - именно для отторжения культуры-донора он должен прилагать дополнительные усилия.
для такого отторжения, полагаю, необходимы два условия. во-первых, "реципиенты" должны считать "доноров" существами гораздо ниже себя - недочеловеками или вообще не людьми. и, во-вторых, у них д.б. другая религия. причем, религия достаточно развитая. примитивная религия (прямых однозначных толкований) обычно не способна противостоять идеологии "доноров". на самом примитивном уровне: "белые завоевали нас, значит их христос сильнее нашего бога - поклонимся же ему". но над мировыми религиями изрядно поработали схоласты - и формально они стали неуязвимы для любых доводов и фактов. (на самом деле, деление на два источника условно. любая религия мощно прокачивает положительную комплиментарность "мы" - и ровно пропорционально качает отрицательную комплиментарность "они, чужие". законы массообразования еще никто не отменял).

итак, что же имеем. нежелание адаптироваться, видимо, является следствием сочетания двух факторов - "из аулов" и "мусульмане" (еще раз: не следствием этих факторов - но следствием их сочетания! - это критично).
почему я об этом пишу. вот наткнулся в комментах на своеобразное обсуждение. и в нем - очень "европейский" взгляд на "помочь адаптироваться":

Таки мечеть это средство воздействия на умы подконтрольная государству.
Что значительно предпочтительнее, чем доморощенные толкователи, которые государству не подконтрольны.
Мусульманен с мечетью зло значительно меньшее, чем нехристь без заповедей...

А для этого нужны мечети.
Хотя я бы предпочел НИИ ))...

Не нравятся ваххабиты - строй мечети, тут все просто...

Еще раз - хочешь вписать неуправляемую массу в правила - строй мечети и пусть муфтий им там уголовный кодекс читает...

Мечети, подконтрольные государству, помогают толковать правильно.


ну, разумеется - идя по этому пути, немудрено договориться и до "мечетей, подконтрольных государству" :)

и итог. возможно, мечети строить надо. это вопрос сложный, и я рассматривал совсем не его.
но не стоит думать, что строительство мечетей поможет бывшим аульцам адаптироваться. скорее как раз будет мешать