svamitot (svamitot) wrote,
svamitot
svamitot

Categories:

о расчлененке


пообщался тут с hgr по поводу святых мощей. вернее, их статуса в современном светском государстве. что они для церкви и верующих более-менее понятно; но что они есть (сегодня) с правовой точки зрения? считаются ли они собственностью (т.е. можно ли их продавать/покупать, отчуждать, страховать и т.д.; будет ли считаться их воровство хулиганством или хищением мат.имущества)? вопрос отнюдь не праздный. задал, получил честный ответ.

hgr: "мощи настоящие, являются частной собственностью, за воровство должны судить (тут еще и статья по святотатству добавится)".

предельно ясно. хотя, конечно, "статья по святотатству", на мой взгляд, попахивает махровым шариатом. святотатство - понятие чисто религиозное; откуда в светском кодексе взяться святотатсву? там разве что "надругательство" - но это, понятно, не совсем то.

собственно, именно о надругательстве я и говорю. мощи - это не мумии; это небольшие фрагменты тел (hgr: "частицы мощей таких святых десятками и сотнями находятся в храмах, что видно даже по сайтам этих храмов.
много и в частном владении, особенно у попов"
). у святых, кстати, мощи вообще нетленны. значит кто-то специально занимался (занимается?) этим - изыманием отдельных фрагментов из мертвых тел (стараюсь говорить как можно мягче). но для сравнения - если кто-то на похоронах друга подойдет к гробу, отрежет у покойного ухо и спрячет себе в карман - "на добрую память" - как это будет воспринято? мне кажется, однозначно - именно как "надругательство".

я специально уточнил - считает ли церковь практику расчленения трупов святых благим делом? и получил прямой ответ.

hgr: "да, считает.
мы не так далеки от фрезера, как некоторые надеются".


в этом корень проблемы. для магического мышления такое расчленение вполне естественно. великий человек заряжен маной по самую макушку; мана и после смерти остается в его теле. не пропадать же добру. но речь здесь именно о великих (святых). полагаю, церковь тоже не одобрит отрезание уха у друга "на память". но святые - совсем иное дело.

и все же святыми люди становятся уже после смерти - а до нее они являются гражданами светского государства. и должны быть защищены от посмертных надругательств светскими законами. (хотя с религиозной точки зрения это м.б. и не надругательство, а совсем даже наоборот).

я считаю, что если человек умер гражданином государства, оно должно защищать его и после смерти. и если его недруг проберется в морг и изуродует труп - преступника надо привлекать к уголовной ответственности за надругательство. это очевидно.

но если, например, человек завещал свое тело мединституту - то после его смерти студенты будут кромсать его тело любыми возможными способами. и никакого надругательства не будет - ибо такова воля покойного. он сам отказался от права на похороны и от посмертной защиты.

к этому я и клоню. любой истинно верующий в принципе не застрахован от будущей святости. возможно, лет через 50 и его труп будут фрагментировать. а фрагментирующих возьмут да и посадят - за надругательство. оно этому святому надо? почему бы ему заранее не завещать свое тело церкви? и никаких проблем не будет.

истинно верующие должны наконец отделиться от государства и прилепиться к своей церкви. во всем. ибо достало уже. политику мп на ниве народного образования иначе как мародерской не назовешь.
Subscribe

  • Интерпресскон-2021

  • нюрнберг отдыхает

    как интересно тасуется колода! недавно писал про американского агента, потом про русского. самое время написать про немецкого. хайнц пауль йохан…

  • подвиг разведчика

    недавно писал о романе воннегута "мать тьма" - о жизни американского агента после войны. ему дали задание - внедриться в гебельсовский отдел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Интерпресскон-2021

  • нюрнберг отдыхает

    как интересно тасуется колода! недавно писал про американского агента, потом про русского. самое время написать про немецкого. хайнц пауль йохан…

  • подвиг разведчика

    недавно писал о романе воннегута "мать тьма" - о жизни американского агента после войны. ему дали задание - внедриться в гебельсовский отдел…