svamitot (svamitot) wrote,
svamitot
svamitot

Category:

о сакральности (3)


итак, вопрос был поставлен таким образом: на основании чего верующие законодательно выделяются в особую элитарную группу, к которой общегосударственные законы уже неприменимы и для которой д.б. (по мнению рпц и путина) написаны свои, особые законы? почему их (верующих) чувства должны (по мнению указанных лиц) защищаться как-то по особому, отлично от защиты чувств остальных, "обычных" людей?

в предыдущих постах я показал, что стоит за мифом об их уникальной "духовности"/сакральности/гипероценке. сказки же об их особенной ранимости, тонкой (в отличии от прочего быдла) душевной организации и т.п., думаю, не стоит даже рассматривать. ролики с наглядными примерами их утонченности и ранимости бьют рекорды просмотров на ютубе. тогда почему?

юриспуденция утверждает: все равны перед законом. но оруэлл, как мы помним, едко уточняет: все равны, но некоторые немного равнее.

вот вокруг этих "некоторых" периодически и возникают медийные бурления - по каким признакам надо (или, наоборот, не надо) выделять оных?
иногда - в самых неожиданных аспектах.

вот, например, есть две девушки. первая на день старше возраста согласия - но при том она еще совершенный ребенок, и по субтильной комплекции, и по психологической инфантильности. вторая на день младше возраста согласия - но уже изрядно перезрелая и поистасканная.
юридически первая вполне ебабельна, а вторая запретна. но по гормональному возрасту все наоборот - первая еще не достигла совершеннолетия, тогда как вторая не только давно созрела, но местами уже и перезрела. где здесь справедливость?

на все подобные вопросы обычно отвечают жестко и безапелляционно: закон един для всех!!!
и охраняет он вовсе не справедливость (при чем тут вообще справедливость?) - но порядок. порядок должен быть!
а если мы начнем заморачиваться с каждым индивидуальным случаем, то погрязнем в бесконечных экспертизах, и закон попросту станет неработоспособен.
и это еще сравнительно разумный ответ. потому что если заикнуться о том, что возраст созревания различен у разных этнических групп/рас - тебя мгновенно обвинят в нацизме. без всяких аргументов - просто из аксиомы "все люди равны".
а если еще вспомнить, что этот возраст сильно различается у разных полов (что очевидно и никогда никем не отрицалось) - тут вообще наступит короткое замыкание.
но ответ все равно будет точно таким же: закон един для всех!

ну хорошо, един. мы согласны. порядок так порядок - это всех устраивает.
только бы законодательная практика этому не противоречила (хотя бы законодательная).

но те, кто с пеной у рта ратуют за всеобщее равенство перед законом в одном случае - в другом набирают в рот совсем иную субстанцию.
и штампуют какое-нибудь феерическое постановление, например: отныне чеченские юноши освобождаются от воинского призыва.
тактически это решение во многом правильно. вернее, оно правильно во всем, кроме одного пункта - оно уничтожает принцип всеобщего равенства перед законом. такая малость.

а теперь и РПЦ требует ввести уголовное наказание за оскорбление чувств верующих... Преступников, оскорбляющих чувства верующих, предлагается лишать свободы. и путин уже успел активно поддержать эти предложения.

но вернемся к исходному вопросу - так чем же верующие лучше принципиально отличаются от неверующих (настолько, что для них требуются какие-то особые законы)?
принцип тут ровно тот же, что и при определении - кого при случае можно прессовать, а кого лучше не стоит.
иными словами - кто в случае чего готов вписаться за человека? кто за ним стоит?

вспомните, кем были потерпевшие в делах о пытках в полиции - маргиналы, бывшие уголовники, подростки, кассиры. люди беззащитные и стоящие вне какой-либо офицальной общности.
но если задержаный член чего-то там (хотя бы - союза филателистов) - все понимают, что от пыток лучше воздержаться. на всякий случай.
хотя, казалось бы - что такое этот союз филателистов? - плюнуть и растереть. но лучше все же перестраховаться.

итак, если какая-либо общность законодательно выделяется как элитарная (требующая "особых" законов), это однозначно указывает на то, что:
1. речь идет о массе, готовой вписаться за своих "обиженных" членов;
2. и масса эта (в отличии от того же союза филателистов) весьма решительная и агрессивная.

иными словами - это масса в самом худшем смысле, вкладываемом в это понятие лебоном, фрейдом и хоффером.

здесь, кстати, одновременно и посыл участникам протестных маршей - хрен вы чего добьетесь своими мирными акциями!
если хотите результата - вам придется отбросить свою культуру, охаметь и забыковать. стать тупыми и агрессивными.
и только тогда с вами будут считаться.
а пока вы культурны и интеллигентны - идите в зад в суд! обращайтесь, там вас обслужат.

продолжение следует...
Subscribe

  • а в лесу зима

  • кстати

    в вк Лукьяненко анонсировал новую книгу (в процессе). называется "седьмой", есть даже два отрывка. книга вне серий, в ней действуют…

  • пропп без кэмпбелла - время на ветер

    зашел вчера в "фаренгейт" на лекцию о проппе. бойкая игровая подача, и вроде всё правильно - герой-инициант, избушка-порог, баба яга как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments